注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

望月的博客

心如大海,与人为善!

 
 
 

日志

 
 

京剧《太真外传》剧情简介  

2015-05-21 09:26:18|  分类: 已做链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅兰芳的早期经典作品,开创京剧搬演历史传说连台本戏的先例。梅兰芳在其中创造了反四平的新腔,将旦角艺术性提升到空前地位,也因此确立了他“四大名旦”的地位。

梅兰芳早年曾编演过几部著名的的大型歌舞剧, 首演 于1926年。该剧讲的是唐玄宗与杨贵妃的爱情故事,共分四本。由齐如山分本编写,李释戡等人协助作词创腔。

京剧《太真外传》取材于唐白居易<长恨歌>及陈鸿《长恨歌 传》,又《杨太真外传》,元白朴《唐明皇秋夜梧桐雨》杂剧,明屠隆<彩毫记>传奇,吴世美<惊鸿记>传奇,清洪升《长生殿》传奇,<隋唐演义>第七十九、八十一、八十六、九十一、九十八及一百回,而以杨贵妃为中心。
剧情简介 :唐明皇因惠妃夭折,梅妃染病,佳丽难在,郁郁寡欢。唐玄宗到太真宫拈香惊艳,邂逅道姑杨玉环。(又说:蜀 司户杨玄珪之女杨玉环,貌美,先为寿王侍姬,后被玄宗册封为贵妃,宠冠后宫。)杨玉环初见唐玄宗时,衣道士服,号太真。遂纳入后宫,册封贵妃。杨贵妃色艺倾国,深受宠爱,杨家兄弟姐妹亦因其荫,受封赐爵。因杨贵妃爱吃荔枝,玄宗敕各省贡荔枝,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”七夕之夜,杨玉环得玄宗赐浴华清池,二人到长生殿乞巧盟誓,共誓君妃情笃、永世和谐。玄宗终日沉湎酒色,“从此君王不早朝”。贵妃诞辰,欢宴骊宫,翠盘艳舞,赢得君王擂鼓助兴。“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲。”终于,安禄山造反,玄宗携玉环逃,移驾幸蜀,途经马嵬坡,将士怒杀杨兄杨国忠,并请杀玉环。玄宗无奈,赐白绫命其自缢。后战乱既平,移师回銮,池苑依旧,物是人非,玄宗昼夜思念,广求方士搜寻玉环魂魄,果得玉环于海上仙山,与玉环梦中相会。

该剧歌舞并重,尤以唱词具有较高的文学品位,且其旋律多有创新,是能从整体上体现梅派神韵和精髓的剧目。此剧结构严谨,词曲典雅,意境幽深,回味悠长。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018